حلقة حوارية مع السيدة جينا شماس، النقيبة السابقة لخبراء المحاسبة في لبنان، تحت عنوان "مكافحة الفساد في لبنان: اطر وتداعيات - AUCE

نظمت كلية ادارة الأعمال في الجامعة الاميركية للثقافة والتعليم AUCE يوم الاربعاء 22 تموز 2020، حلقة حوارية مع السيدة جينا شماس، النقيبة السابقة لخبراء المحاسبة في لبنان، تحت عنوان “مكافحة الفساد في لبنان: اطر وتداعيات” حيث طرحت السيدة شماس فرص وضرورة العمل على تطبيق اساس المحاسبة والشفافية كحاجة ملحة للنهوض بالاقتصاد الوطني.
وجاءت هذه المحاضرة كجزء ثالث من اللقاءات الاسبوعية التي تنظمها AUCE حول الازمة الاقتصادية الاجتماعية في لبنان. واجابت شماس على عدد من الأسئلة التي طرحها الحضور حول امكانية مكافحة الفساد وسبل الوصول الى مستويت متقدمة من الشفافية. وقد اكدت شماس ان النشاط الذي يقوم به المجتمع المدني والمبادرات الفردية المعدومة من منظمات عالمية على رأسها الامم المتحدة والبنك الدولي وغيرهم سيأتي ثماره عاجلاً أم آجلاً ولا يمكن التخلي هناك عن مكافحة الفساد لأنه العلاج الوحيد الممكن في جميع الظروف. كما قدمت خلال مداخلتها نماذج لعدة دول حول العالم استطاعت أن تقوم بتغيير عميق في بناها الاقتصادية الاجتماعية عبر تبني سياسات الشفافية والمحاسبة. وفي ختام اللقاء، أثنى الدكتور هاني حيدورة، نائب رئيس الجامعة، على كلام السيدة شماس معتبراً أن جميع القوى الوطنية وبالتحديد المؤسسات التربوية من جامعات واكاديميين وطلاب للعمل على النهوض بالوطن والتعاون على الوصول الى ما يضمن مستقبل الأجيال القادمة.